注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

抄书三则  

2010-01-07 22:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)展观地图,有人把日本的形状比作蜈蚣,而中国就好像一只大公鸡,鸡虫得失无了时。我觉得日本像一只蹲踞的狐狸,有时不禁惊诧不少中国人大大咧咧,竟瞧它不起。近读小说《秀吉之枷》,加藤广著,有这样一段,更妙:

“看,日本!这不简直是狗卵子(阴囊)吗,太不像话了!”

地球仪上,岩石般巨大的明国右侧只随便画了如同“狗卵子”的一块。

对于丰臣秀吉,这一事实是一个打击。

 

(二)女作家森瑶子(1940-1993)写道:“日本社会把男人从家庭及妻子身边夺走,极尽榨取、滥用,当然回到妻子身边时丈夫们不过是一具活尸。”

森瑶子本来学小提琴的,嫁作英人妇,生三个女儿,家庭主妇做得好好的,却受了版画家池田满寿夫获得芥川文学奖刺激,三十七岁时写起小说来。五十二岁死于胃癌,写作生涯仅只十五年,出版一百来种作品,到了没得到芥川奖或直木奖。

 

(三)堇是小说《人造卫星恋人》的主人公。村上春树写道:“堇那时正为当专业作家名副其实地拼搏。不管这个世界上人生选择多么多,除了当小说家,没有她可以走的路。决心如千古岩石一般坚固,没有妥协的余地。她这一存在与文学信念之间无毫发之隙。”

似乎女人比男人爱倾诉,更想把自己的各种经历写出来,那么,以堇为榜样吧。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017