注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

丸山健二的高仓健  

2010-01-06 09:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有两种怪人,一种是搞怪,又一种是见怪。人见人怪,可能本人却并非故作姿态,只是在我行我素罢了,譬如丸山健二。

2004年绵矢莉莎和金原瞳二人同获芥川奖,话题鼎沸的是她们一个二十岁零五个月,一个还差一个月才二十岁,而长久保持最年轻获奖记录的,就是这丸山,1967年他刚过了二十三岁生日,以短篇小说《夏流》获得芥川奖。

1956年芥川奖颁给二十三岁零三个月的石原慎太郎,其作品惊世骇俗,从此,这一出版活动变成了引人注目的社会新闻。可是,当新闻人物的热闹却惹恼丸山,此后谷崎润一郎奖、川端康成文学奖要奖他,统统被拒绝。和他同年,五木宽之获得直木奖,尔来数十年出尽风头,如今很有点教主派头。丸山则“孤高”,远离文坛,结庐在群马县山间,采菊东篱下,以自己的生活方式批判现代城市文明,此类随笔曾招引不少的粉丝。他把现代美国小说看作小孩玩尿泥,不知有没有讥讽村上春树的意思。

丸山在随笔中写道:“所谓自然美丽,与生活环境严酷同义。”“乡村生活需要的是自己的事情自己做的坚强心态和体力。”他认为酒是毒药,“除了酒之外,还有侵蚀你心身的东西,那就是孤独感。”或许这就让他推崇肌肉隆隆的男子汉模样,阳刚之气,而日本贡献给世界的典型人物非高仓健莫属。

 电影导演张艺谋景仰高仓健,就请他拍电影,而丸山是小说家,别出心裁,为高仓健量身定做了一部小说,叫《铅弹玫瑰》。虽然主人公另有名姓,但封面是丸山拍摄的高仓健写真,卷首又一幅黑白的,老态英姿。扉页上题记,有云:“最后的真正的电影演员高仓健随着加龄越来越出色,富有人情味,终于变成了一个超出银幕之外的怪物,也就是化作了罕见的存在──单是用摄影机捕捉已达到界限,远远超越了演员的范畴,固然是肉体的,但恐怕更是精神的。所以,我这样想:倘若不是影像而是语言,驱使比电影更具有影像性的文章,那么,挖到高仓健所蕴藏的原封矿脉大概是可能的,大概能引出用电影谁都无法迫近其核心的深藏魅力。”

 可惜,他笔下的高仓健形像似乎未达到他自许的高度,对于他指责的文学界或电影界的轻、薄、低、柔,可能也如同蚊叮虫咬,够不上刺激。评论家福田和也搞怪,也曾给丸山健二的小说打分,《夏流》淂六十六分,而1992年出版的《千日琉璃》只淂了二十一分,虽过于苛刻,但是自这部长篇巨制以后,丸山更热衷于文学试验,读来真令人替他捏一把冷汗。这部2004年出版的《铅弹玫瑰》却好似仿造高仓健拿手的电影,偏重故事性,开篇就是他刑满出狱,年将七十……

 

 

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017