注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

借书卡  

2010-01-02 11:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是初来日本的时候――已过去二十多年,时不我待,可叹――,我到银行取款,可是把卡插进去,三番五次被退出来,就过去质问执勤人员,他瞟了一眼我手中的卡,说:借书卡嘛。我一看,大惭。

我在日本拥有的第一张卡是借书卡。那时图书馆还没有电脑,图书的封三上贴着借阅单,能看出该书被借阅次数。借一本没人借过的旧书,读着真有点寂寞呢。如今什么地方都是用电脑管理,当然更便利,譬如居家附近的图书馆逐月列出借阅情况,2009年12月借阅人数排前的著者依次是村上春树、东野圭吾、凑香苗、斋藤真嗣、奥田英朗、香山丽卡、山崎丰子。凑香苗的推理小说《告白》有三、四百人排队候阅。

前几天想读丸山健二的随笔和小说,附近图书馆藏有百十本,本本都在位,好像没有人借阅,不禁疑虑自己该不该读。记得几年前,离住处不太远的一所图书馆以污损为由废弃了一百零七本图书,著者是西部迈、渡部升一、西尾干二等,一色保守派,当时历史教科书问题正议论纷纷,“焚书”之事便惨遭攻击,最后当事者和馆长等人自掏腰包,补购这一百零七本书上架。后来还曾想了解一下这些书的借阅情况,但早已不使用借阅单,也无从知道了。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017