注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年的关键词:电子书  

2010-01-16 14:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本有四千家出版社,其中一年出书十本以上的,大约一千家。大出版社的大楼看着很壮观,走进第一大出版社讲谈社更恍惚有豪华酒店之感,但是和其他行业相比,出版只能算中小企业,讲谈社的资本金也不过3亿日元。本田公司年收益4兆多日元,而整个出版业1989年才突破2兆大关,1996年达到顶点,为2兆6千万日元,此后基本是一路下坡。据出版科学研究所最新统计,2009年书刊销售额跌下2兆日元,不景气是不言自明的了。

出版行业向来有经得住萧条之说,如果从泡沫经济崩溃于1990年代初头来看,那么,出版确实又往前冲了好几年才一蹶不振。大概就始自泡沫经济崩溃一词,日本流行说崩溃,警世或哗众,譬如班级崩溃,意思是学生不听话,无法上课,班主任一筹莫展,其背景在于教师权威崩溃,家庭教育崩溃。此外还有什么金融崩溃、医疗崩溃、作画崩溃(指动画片制作水平低劣),等等;2001年出版评论家小林一博出版《出版大崩溃》一书,此后大崩溃成为谈论日本出版的关键词。他去世已多年,出版虽不至于崩溃,却一直不景气。小林忿然指摘的症结岂止未解决,而且更严重,诸如杂志印数跌落到停刊为止,书越是卖不掉越出新的,仓库里退货如山。然而,出版人却一味抱怨读者不买书,这时他们真好像为文化忧心如焚。

不买书不等于不读书,人们照样在读书,可以从图书馆借来读,可以从旧书店买来读,更可以上网读,用手机读,阅读电子书。纸载体一枝独秀的时代正加速结束。日本一家报刊资讯检索服务公司预测了2010年十大关键词,其一是电子书。

2007年11月亚马逊上市了Kindle,两年来电子阅读器在英语世界走势迅猛。据AAP(美国出版协会)统计,美国电子书市场翻了两番。实际上比起日本来,这是小巫见大巫,不过,虽然比美国大得多,却全然两样,日本百分之八十用手机读,而且大半内容是漫画。美国是一块大蛋糕,亚马逊独得五分之三,而索尼占有近五分之二。本来索尼2004年4月就在本国上市了一种电子阅读器LIBRIe,但乏人问津,2007年5月停产,2009年2月电子书服务网站也收摊。原因是手机作梗,就是从2004年手机也能阅读了。日本人喜爱小东西,一机在手,又能通信,又能阅读,还能看动画,玩游戏,当然不愿再费钱买阅读器,只用来读书。

索尼撤退,亚马逊却不以为训,积极攻略日本电子书市场。亚马逊是2000年在日本登陆的,网上售书,2008年销售额已超过日本最大书店纪伊国屋,以至有人惊呼出版业被美国占领;说到占领,就让人想起麦克阿瑟将军叼着锤子似的烟斗踏上日本的情景。最近索尼表示要重整旗鼓,下工夫开发日本市场。它制造电子阅读器,但阅读的内容眼下还需要借助于传统的纸本出版,尤其把新书变成电子书,可是一商谈,好些出版社都回话:再研究研究。

电子书一大优势是价廉,但对于日本出版业,这也是不能毅然退而结网的一大原因。书价由出版社决定,定价销售和寄销是出版业的双轮,一旦被破坏,战后沿袭六十年的体制将随之崩溃。而且,维持这一体制的成千上万家书店可能就砸了饭碗,于心何忍,似也是出版业的仁义。现在出版业还可以仗持的也就是长年积累的创意资本即“内容”,可这是别人也可以着手开发的,手机小说不已经是一个活生生的实例么? 更何况“内容”归根结底属于著作权人,他们不会像出版人那样保守,更不会为出版业殉葬。日本早已有一个“青空文库”,源源不断把作者死后五十年失去著作权的作品录入上网,供天下免费阅读,现在已有读者在尝试PDF化,用Kindle阅读。小林一博认为出版业本身无法自我革新,寄望于不因循守旧的年轻一代。人各有所好,纸本与电子书各有长处,或许从2010年起始并行于世。

  评论这张
 
阅读(17889)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017