注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

骂日本车  

2010-01-15 21:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年逛书店,图书看上去大都有一副急功近利的嘴脸,简直就要从书页里伸出一只手来掏读者的腰包似的。

转而说日本。

有一家出版社叫二玄社,二十年前我初到日本,看见它复制的中国古书画,叹为观止。台北故宫委托它依原寸大小复制卷轴册页,质感与色调足以乱真,连行家里手也有眼难辩。川端康成爱收藏宋元绘画,倘若买不到真迹,这几乎不下真迹一等的复制品也足够赏玩的罢。

前些日子买了二玄社出版的《简牍名迹选》,全八册,由原物摄影,并加以扩大,第一次把前秦至三国的字迹看得这么清晰,悦目而赏心,真想立马就研磨援笔,就此练书法。从小爱书法,所以笔墨是现成的,却一辈子也就是摆设。

好像这家出版社在中国也有名,不过,一般可能只知道它精于复制,不知道它还有另一个拳头产品:汽车书刊。古代书画与现代汽车,这两样凑在一处,真所谓玄之又玄,不枉叫二玄社。

记得当年下乡务农,天黑那真叫黑,一屋子男生睡对面炕,只有烟头不时燃亮,照出人模鬼样的脸孔,讲还我肝之类的故事。今夕何夕,身边充满了电器,夜里红灯蓝灯大大小小地闪光或长明。但是说老实话,从来没用心也没信心读那么厚的说明书,好些电器直到报废也不明白大部分功能。不过,对汽车有一点另眼看待,因为一是上中学就学过活塞运动什么的,二是开车攸关生命,自己的,和别人那宝贵的。于是也读过二玄社出版的汽车图书,比说明书有趣些。

《三本和彦骂日本车》是2009年2月出版的,大名冠顶,可见这作者不一般。看作者简介(这是日本图书必备的部件,不然,就好像来路不明),此人生于1931年,学过机械、经济学、摄影技术,从汽车杂志记者到汽车评论家,干了四十年,口无遮拦,粉丝非常多。原来以前读过他的书,是岩波新书《从汽车看日本社会》,我对日本汽车社会的认识好些就来自这本书,却把作者给忘了。但翻阅一过,觉得此书也算不上骂。倒是以前读过的另一本书,《汽车这么造》(二玄社出版),更有些意思。作者福野礼一郎也是很有名的汽车评论家,飚车族出身,评论常惹事。日本人制造汽车部件也花费大工夫,有很多创意,这本书不仅写如何造,把作功原理也讲得颇生动,读了才知道原来是这么回事。书名“汽车这么造”的前面还有一个“超”字,本来是小女生的流行语,但是用中文读,倘若读得不标准,听来就走样,故不译。

汽车有两大亮点,一是车名,再是车展女模特。日本人当然在车名上动脑筋,却也会有闪失。譬如前两年日产在北美销售一款汽车取名为“ROGUE”,意思是恶作剧,可这个词还含有坏蛋的意思,并且在人们的印象中属于首选,便招来美国人对车名的酷评。

民生有四大问题,吃穿住行,这行越来越不是人行,而是各种车行。日本早就是汽车社会,而且路上塞车日常化,特别是节假日,一塞就塞出三、五十公里开外。就我的体验,日本的交通不值得恭维,令人佩服的是遵守规则,无论怎么塞车他们也忍耐,井然有序。日本人把汽车视为身分的象征,追求高档车、流行车,买车钱相当于年收的20-23%,也是个不小的负担。汽车是民生用具,也是爱好的对象,是体育用品,玩物,除了实用一面,还需要流行性、奢侈性。但是和手表相反,汽车要上税,要车检,基本过六年就不值钱了。

报纸上喧嚷2009年中国卖新车在全世界拔了头筹,为1364万辆,当然,生产数量也第一,各家报纸最后都不忘忧虑一下环境。自1978年,日本三十多年来终于大姑娘上轿:一年没卖掉五百万辆新车,二手车销量也连续九年下滑,只转手了四百万辆,却也不忘说一句:节能车引导世界新潮流。

汽车卖不掉,汽车杂志当然也萧条,销售量逐年跌落。据出版科学研究所调查统计,汽车杂志印数巅峰为1995年,多达1亿5808万册,超过了人口总数,但现在还不到一半。印数最多的是讲谈社刊行的《好车》,半月刊,号称30万。

  评论这张
 
阅读(6741)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017