注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

补白拾遗  

2010-01-14 10:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本长久不景气,各地在努力复兴,方法无非是招引游客和推销物产。如何招得来,卖得掉呢?最新的手法是利用动漫形象,譬如请漫画家为故乡的产品画包装。日本和尚最善于与时俱进,于是向来被当作日本原风景的寺庙把供奉的神佛改画成眼大如蛙、蓬头或散发的现代群魔,连从来不进庙拜佛的小男生也大老远跑来参观。当地商家欢迎,沿线交通、旅店也大力支持。这让人想起了一部黑人女星主演的美国电影,用流行音乐吸引教徒。日本是最能把玩笑变成现实的民族;改编为动画片的四格漫画《Lucky☆Star》画了埼玉县所在的鹫宫神社,本来门可罗雀,但动漫走俏,粉丝到这里“圣地巡礼”,当地商工会便抓住商机,开发形象商品,并诱来粉丝们参加秋祭,装扮成动漫形象给神抬轿子走街,一时间热闹非常。这就是所谓创意产业罢。

 

 

日本2010年是“国民读书年”。这是鉴于“读解能力、语言能力的衰退正成为诱发我国精神文明变质和社会劣化的一大原因”,日本国会2008年满场一致决定的。第一个活动是鼓励各地方政府向新一代成人赠书。有人说,国家给每个国民发两千日元的图书券如何?宇航员若田光一谈读书,说限制行李重量,他在空间站工作四个半月,只能带五本书。不但读书,用尿造水的装置坏了,还要从头读厚厚的说明书。别国宇航员也以读书为乐,空间站里丢下二十来本英、俄文图书。

 

 

 日本政府将日常使用的汉字(写法和读音)划定了一个范围,叫“常用汉字”,始于1923年,几经增减,1981年定为1945字。此法令没有强制性,但公用文书原则上只使用常用汉字。其中1006字是小学期间应掌握的。因应信息化时代,文化审议会国语分科会汉字小委员会自2005年以来反复研讨,一举追加日常生活中使用频度高的196字,并删除5字,总计为2136字。最近将征求民意,预定2010年秋正式公布。

 

 

《不争取粮食自给率100%的国家没有未来》(岛崎治道著,集英社2009年9月出版),这题目跟中国改革前“自力更生、丰衣足食”之类的口号似有点异曲同工。据说日本2008年粮食储备,大米约100万吨,只够吃一个半月。市场上各种豆制品都大大地标明国产大豆,其实日本大豆自给率仅仅5%。粮食自给率美国为128%,德国为84%,而日本实质才20%。民以食为天,粮食依赖于进口,农作物种子更是绝大部分来自海外,不免令人忧天。从闲置耕地、失业人口来看,日本完全有余裕把农业搞上去。作者提倡“高附加值农业”。

 

 

2008年7月3日,日本文学振兴会公布第139届芥川奖、直木奖候选作品,定于15日从中选出获奖作。媒体忽披露,作家伊坂幸太郎曾婉拒直木奖把他2007年11月由新潮社出版的《Golden Slumbers》(出自披头士歌名)列为候选。这部长篇小说仿美国电影编造了一个青年被冤为暗杀首相而逃亡的故事,属于社会派推理,今年已获得山本周五郎奖及书店大奖。颇有人乐见连中三魁,可惜本人不买账,理由是眼下专心于写作。想来他已经五度被列为直木奖候选,不愿再坐到火上烤,同时也暴露各奖项互相别苗头。伊坂幸太郎生于1971年,据说起这个笔名是笔划与推理小说家西村京太郎之名相同,大概也指望像他那般畅销。

 

 

《源氏物语》有世界第一部长篇小说之称,是文学以及美术、工艺、演艺等日本文化的源泉。据紫式部的日记推测,到2008年11月它问世整整一千年。京都、宇治是小说的舞台,两地连手举办为期一年的源氏物语千年纪活动,赞颂作者紫式部及平安时代的女性,弘扬日本文化之美。迄今有多位作家把这部古典译成白话,村上春树的小说《海边的卡夫卡》里少年读的就是谷崎润一郎译本,但现实却略为遗憾,近年在青少年中维持《源氏物语》命脉的,不是文字,而是改编的漫画。

 

 

据《读卖新闻》调查,2007年日本全国主要城市公立图书馆总计二十八万四千册图书去向不明,估算损失为四亿一千万日元。又据神户市立图书馆检点,2007年失窃为四千一百零六册,2008年约四千七百四十八册,事情越来越严重。以前曾报道,某地捉一老翁,从他家搜出当地图书馆藏书一千四百六十九册。剪切缩印版报纸,理论书籍上画线标记,无疑是知识人的恶行。很多图书馆抱怨财政困难,难以采取有效的防范措施,而过于监视,又事关人权。图书内瓤被撕走,只把外壳留在图书馆里,这就是一种对付门口所设感应器警报的手段。旧书店收购,常发现书上有图书馆印章。网络也是销赃渠道之一。或许经济不景气,人心大大地坏了,道德沦丧是窃书的根本原因。

 

 

最近讲谈社公布2008年度决算,战后以来第三次出现赤字,而且是最大的;广告收入减少百分之十,书籍、杂志(含漫画书刊)销售额分别减少百分之八、之六。继去年9月朝日新闻社《论座》、12月讲谈社《月刊现代》之后,文艺春秋的《诸君!》以创刊四十年为期,定于今年5月停刊。该刊是《文艺春秋》杂志的小兄弟、急先锋,去年印数跌至六万五千,估计实际销售还不到四万册。时逢经济大萧条,论坛上不分左右,都难以为继。为挽救活字及影像的纪实类业界危机,颇有话语权的田原总一郎跟几位同属于另类的哥们儿设立“田原总一郎赏”。赏钱一百万日元由他们自掏腰包,以免出版社出钱就多话。

 

 

《资本主义为何自毁了……》

集英社国际2008年12月出版

这是一本忏悔的书。作者中谷岩是日本宏观经济学家,1990年代鼓吹放宽限制及民营化,为小泉总理的构造改革鸣锣开道,而今认识到这种市场中心主义的危害,一百八十度大转弯,写了这本书,痛改前非。他为什么有市场主导的念头呢?归因于美国留学。学了新古典派经济学,认定市场上自由竞争,就能过上美国人那样的幸福生活。为什么又改变了主意呢?也因为美国的变化。美国延续罗斯福总统的新经济政策,战后形成以中产阶级为主体的社会,但里根上台后政策转向市场中心主义,造成收入差距悬殊,社会不安定。全球资本这个怪物无限制地扩大自由,毁坏资本主义本身。新自由主义走过头,劣化了日本社会。需要改革,但改革不能使人幸福就没有意义。作者推崇不丹、古巴,对日本再生的建议是,像北欧那样以附加价值税保障最低收入。

 

 

一本关于东京迪斯尼乐园(TDL)的书《最后的盛装游行》于2009年3月初上市,销路节节跃升,4月高居畅销书榜首。作者中村克曾在TDL从事管理工作十五年,自称是迪斯尼出身。此书赚了很多眼泪,正当要突进一周销售十万册的关口,《读卖新闻》揭露其抄袭。起初作者在博客上气势汹汹反击,但时隔三日,便承认素材是跟编辑一起从网络上收集的。书中三十三个故事将近一半是抄袭,而且有的故事本来与迪斯尼无关。副题为《真有过的温馨故事》,但作者承认,并不知道故事的真假。他认定这些故事能卖钱,倒真是有出版商脑筋。出版社几经负隅,已开始从书店回收,但问题是假以文化之名,明明已属于假货或次品,读者买到手的书却不能退货,这就是书这种商品的文化性霸权。

 

 

《世界经济这样变》

 神谷秀树、小幡绩著

 光文社2009年5月出版

 2009年5月,世界经济失速仍不见剎车。大概世界经济从未像今天这样令整个世界都忧心忡忡,这就是全球化罢。世界经济怎样变?两位日本论客对谈,剖析这场“美国始作俑的金融投机战争”,认为状况可能比1929年世界危机更糟糕;政府的巨额财政支出几乎无济于事;应该让不讲道德的金融机构下课;美国大肆举债,可能无力偿还;只追求增产增收的社会已玩完,云云。他们强调宗教与哲学的重要性,金融与经营应回归原点。但只怕所谓这样变,终归是他们希望这样变罢了。

 

 

2008年日本出版图书八万种,但高达百分之四十的图书从书店又退回出版业仓库,于是,出版不景气。日本图书销售方式通常是寄销:书店把书卖出去,获得定价百分之二十二至二十三的利益,卖不出去则按照进货价退货,不赚也不赔。寄销的优点是图书在书店里如繁星纷呈,但出版社负担过大。近日,中央公论新社、筑摩书房等八家出版社连手,用二十六种图书试行,一方面把书店的利益提高到百分之三十五,另一方面出版社也只以定价的百分之三十五回收退货,书店订货,出版社基于订数印书。其实小学馆已经从去年用这种责任零售制发行一部分图书,讲谈社也预定今年尝试。责任零售制甚至被称作出版业流通革命。

 

 

《麻药是什么 “禁果”五千年史》,由社会学家佐藤哲彦和作家清野荣一、吉永嘉明合著,新潮社2009年5月出版。

所谓麻药,本书界定为作用于脑内,带来精神变化的药物,也包括医疗用药和酒精、尼古丁、咖啡因,像禁果一样危险而甘美。就日本来说,明治政府鉴于中国蒙难,严禁鸦片,但发动战争,用兴奋剂刺激士兵及民众。战后,名为“菲洛滂”的兴奋剂消除瞌睡与倦怠,助人不休不眠地工作,日本得以奇迹般复兴,成为经济大国。作者们涉猎庞大的文献、报道,从史前至现代,探究麻药与人类的关系,给社会、国家、个人带来的悲喜,以回答麻药到底是什么。

 

 

  评论这张
 
阅读(15550)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017