注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

加藤周一的话  

2009-12-24 22:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在翻译加藤周一的书,《日本文化的时间与空间》,迟迟不进。忽然记起很久以前写过一首打油诗:两三点雨谁先沾,此地楼高应近天,译笔迟迟懒查问,百思一语胜参禅。

加藤于2008年12月5日去世,年初还曾在《朝日新闻》上说:

“日本犯罪发生率非常低,特别是夜间的街里。与世界比较,还是安全的。历史上,共产苏联的莫斯科和毛泽东领导的中国是例外。某种程度上自由的国家里,日本大都会是安全的。这是为什么?(儒教价值观)1945年灭绝,其后一无所有。代替儒教应付的是集团主义。要是这集团主义崩溃了,社会就危险了吧。那时怎么办,这一问题如果解得好,就将是今后的巨大希望。”

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017