注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李长声的博客

 
 
 

日志

 
 

90前  

2009-12-14 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我东渡于80后,90前,赶上了昭和末年。无缘目睹日本6、70年代的学生运动,但经常从电视上看见一些回放的镜头,大概是以史为鉴的意思――倘若看不见史,当然就不能为鉴,风月宝鉴是另一回事。特别是学生占领东京大学安田讲堂的场面,也可谓轰轰烈烈。一位小说家写道:学生运动改变了什么呢?改变了铺路石。过去人行道铺设小方块石头,轻易撬起来,被学生当作武器跟武装警察对垒,后来就改铺沥青了。却也有弊端,那就是雨水没有缝隙渗透,下雨积水,走路湿鞋。

前几天路经东大,安田讲堂前面的银杏树黄得娇艳,不由地觉得“满城尽弃黄金甲”之句用来说银杏落叶似乎更贴切,无须像电影那样搬动那么多盆菊。但朋友说:你心中犹有肃杀之气。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017